加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 情感天地

上一篇: 生活感悟:积德虽无人见,行善自有天知。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离;

下一篇:读书,女人最好的美容

禅机妙语—极尽三千繁华,不过弹指一刹那,百年云烟过后,不过是一捧黄沙。

时间:2015-09-29  来源:  作者:

极尽三千繁华,不过弹指一刹那,百年云烟过后,不过是一捧黄沙。

喜好喜好收集整理
 

一日禅:极尽三千繁华,不过弹指一刹那,百年云烟过后,不过是一捧黄沙。不争是慈悲,不辩是智慧,不闻烦恼就是清净,不看是非即自在,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足就是放下,利人就是利己。在世如莲,净心素雅,不污不垢,淡看浮华,自性是家。

心若安,可步步生莲。心清一切明,心浊一切暗;心痴一切迷,心悟一切禅。


 

【禅 语】1 、如果你爱万物,万物也必将爱你,这就是魅力。2 、如果你不伤害万物,万物也必将不伤害你,这就是平安。3、 如果你珍惜万物,万物也必将珍惜你,这就是长寿。4 、如果你心怀万物,万物必将归属于你,这就是财富。5 、如果你施恩万物,万物也必将施恩你,这就是幸福。


【一日禅:平凡的人生造就不平凡的世界】热闹往往是短暂的,所以我们绝对不能陶醉在热闹和繁华里。热闹过后,还必须把身心回到平静而简单的生活中,管他狂风暴雨、是非成败,荣辱不惊、诽谤不乱,该做什么,就做什么去,回到简单。单纯而自然的简单,其实并不简单。因为简单的思想和生活,最需要的是知足,不知足的人永远不可能有简单的心境。我们其实很平凡,但是,就是那么多平凡的人生造就了我们这个不平凡的世界。_佛教频道_凤凰网


清茶以待静者,淡茶以待明者,浓茶以待强者,好茶以待善者。观茶烟悟其飘渺,因无心而生其道。茶是水写的文化。茶是灵魂入水,水的灵魂入心,心的灵魂入道,茶是水中至善,茶不入禅,皆为俗事,禅不入心,皆为妄语。拈花微笑,一壶挥尘,品至真至净的茶,悟至真至净的心。


心若安,可步步生莲。心清一切明,心浊一切暗;心痴一切迷,心悟一切禅。心是人生戏的导演,念是人生境的底片。一切的根源皆在内心,痴与执、怨与恨,只会让心翻滚、让人不安。只有放下它们,才能轻松自然。智慧愚痴心之隔,天堂地狱一念间。烦恼放下成菩提,心情转念即晴天。

【禅故事】有人问寺里方丈,现在还有佛吗?答:有。问:什么样的人是佛?答:一、说话不急不慢;二、吃饭不咸不淡;三、遇事不怒不怨;四、待人不分贵贱;五、得失很少分辨。问:就这么简单?答:就这么简单。问:那不都成佛了?答:我至今还很少见。@菩提树微语

 

痴心欲问今生事,唯见轻烟入九天.
多少佛前香火客,只求如愿不求禅.

品一盏茶,洗去尘埃,洗去沧桑,洗去虚情假意。然后,在一盏禅茶时间里,获得坦然,获得清淡,获得宁静。我等你,与我共续一场遗留在前世的禅茶之约。你若来,我定与你听雨品茗,笑谈浮生沧桑,风月年华。

夏来,竹席睡起,人静日长,读一回陶渊明的逸趣小字,可以焚香,煮茗,清谈,论道,话禅,这是古人的清古乐趣。这世上,最为难得的,是清趣,是雅致,是素心。我不是幽人,也不是雅士,但我一直追寻执着的,是一种对清古禅意生活的态度,一种自持清醒的憬悟。———《小院闲庭话清闲》

轻倚岁月,浅读流年。静许,一份禅意,人生安暖;一份清浅,时光无恙。拾一抹岁月静好,种一份懂得,光阴漫过秋日,收获一朵嫣然于心中,诉一段心语与禅,让一纸素念随风随雨,散落一城心语悠悠,心意遥遥。光阴如此静美,恬淡,甚好!

只要学会喜禅,悟禅,便可邀明月入窗,于心底修篱种菊,栽花弄草,于烟火人间,不悲不喜,顺随物变。学会一蓑一笠,自得其乐,懂得随遇而安,自是从容。闲来参禅悟道,便可明心见性,独自逍遥山水间。

无法脱俗,便只想在世俗凡尘中开成一朵淡雅的花儿。恬静着,也许,便是一种禅;禅,也许,便是那种眼角眉梢的淡。

一日禅:超脱于心 随性生活
烦恼随心而生,善随心而起,罪也随心而起。心是人们的人生中最难以突破的局限,很多人因为莫名的烦恼而耽误了大事,因莫名的愧疚让自己的生活处于悔恨之中。而禅,让人们超脱于心之外,随性生活。

【半点禅】自古人生最忌满,半贫半富半自安!半命半天半机遇,半取半舍半行善!半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤!半人半我半自在,半醒半醉半神仙!半亲半爱半苦乐,半俗半禅半随缘! 人生一半在于我,另外一半听自然!

【无我的心】人间苦海的源泉是烦恼,烦恼的根源是执着,执着的来源是我执,我执的源头是无明。有“我”的思想,一定会有我执和自私自利的心,自私心带来你和我的分别,有了分别心一定会有贪心和嗔恨心等烦恼。若你没有我执,了知无我,你就不会有烦恼,没烦恼没痛苦是无我空性,便自得心开。@莲心禅

一日禅:禅宗注重“异”,人们都用过去的经验在生活,他们最无法开悟的一点就是“同”。不能开悟,许多痛苦就此产生。若能了解自己的每一分每一秒都是不同的,不需要拿任何一秒钟做标准,你就会生活得很好,无论你是独处于非洲大沙漠的烈日之下,或者是和朋友一起待在舒适的冷气房里,都没有什么差别,每一个点都是生命的一部分,加起来才等于你整个的生命。

茶不入禅,皆为俗事。禅不入心,皆为文字。拈花微笑,喝茶悟道。酒越喝越糊涂,茶越喝越清醒。品至清至洁的茶,悟至灵至静的心

【禅茶三境】禅之三境:第一境:落叶满空山,何处寻芳迹;第二境:空山无人,水流花开;第三境:万古长空,一朝风月。茶之三境:第一境:山间嘉木;第二境:茶可载道;第三境:烧水点茶。

若能不见,遇不见。等不见,望不见。便 释怀这场奈何禅。但将无怨,作无缘。

【一日禅:人生是苦是乐 关键看你喜欢与什么相伴】心里装着别人的错误,就会到处用放大镜挑毛病,一再地折磨他人,也无利于自己;心里装着善良、宽容、感恩,生命就会充满阳光,他人的一切不好,会在你博大的胸怀中瓦解冰消。人生是苦是乐,关键看你喜欢与什么相伴;选择什么装进自己心里,是一门学问。

 

有一种让心灵复归平静的智慧,便是禅。禅是与生命与灵魂的相约,禅是要人活得明白,从而放下。平常生活,无一不含禅机,顿悟,便能成佛。

剪一朵灯花,将光阴细细的端祥,那些如水的过往,就睡在青石板的小巷,夜微凉,谁拨乱了琴弦,扰了那缕暗香。思绪,盘根错节的生长,写不成平仄的词章,莫不如,将零碎的页脚悄然折起,让禅风流韵都在寂寞里安放,我只抽取一丝一缕,以云朵入色,执意为你裁出桃红柳绿的模样。六月的风,从五月的故事里吹过,似一幕华丽丽开篇的唱白,用火热的弧线将晴空覆盖,只一个回旋,就燃烧了纸上的时光。那些青藤缠绕的惆怅,肆意的在风里来去,我走在旧的线索里寻觅,恍然记起,你还欠我一页未写完的诗行。从此,我的半卷书不再叠起,一铂幽静里永远温着墨香

唯有身,心,意,行与生活结合才会是如水的清澈,否则必会是各相不同的两岸,素之与生,尘之以稳,亦当行之,才是坦然,清澈。 琴里有禅,茶里有禅,墨里有禅,生活亦更是禅,亦是如禅,亦是花开如素,一切的奔波,不是为了脱离,而是在滚滚红尘中,稳而妥帖的如素而生。合而为一,亦是无,亦是有,亦是亦无亦有。——素默

所谓的禅的境界,就是有能力把不忙不闲的工作做得出色,把不咸不淡的生活过得精彩。


   


 
  
 推荐阅读喜好喜好的精美文章

寂寞红尘,你欠我半生相思 催人泪下的75条伤感句子 雨懂云的沉重,才会义无反顾;风懂叶的无奈,才会纯情而舞。 美文雅句:繁华三千,看淡即是云烟;萍聚萍散,想开就是晴天。 一个人的宽容来自一颗善待他人的心;一个人的涵养来自一颗尊重他人的心
 
  
 

上一篇: 生活感悟:积德虽无人见,行善自有天知。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离;

下一篇:读书,女人最好的美容

来顶一下

返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表